В ожидании дома
Освобождённые осты оказывались в фильтрационных лагерях НКВД. Хотя лагеря организовывали зачастую на месте прежних германских трудовых и даже концентрационных лагерей, советская пропаганда сравнивала жизнь в них с отдыхом на курорте.
В Государственном архиве Российской Федерации хранится фонд с парадными отчётными альбомами фильтрационных лагерей НКВД. Лагери, основной задачей которых было разделение потоков репатриантов на «категории» по степени вероятности сотрудничества с немцами, были раскиданы по всей Европе — в Голландии, Франции, Германии, Австрии, других странах. Перед объективами камер, впрочем, все они выглядят одинаково. И мало отличаются от трудовых лагерей остов в изображении германской пропаганды.
В этих интерьерах решался вопрос о том, отправится ли человек домой, на сражения дальневосточного фронта, будет ли присоединен к трудовой армии для восстановления промышленности Донбасса (как, например, Николай Зубков) или разбора руин Ленинграда или отправлен напрямик в советский ИТЛ (как, например, Лев Мищенко).
Правда жизни и правда пропаганды, с которой приходится иметь дело исследователю, разбирающему гарфовские папки — два непересекающихся универсума. Коменданты лагерей фиксировали выступления освобождённых пленных и остов в местном театре, рапортовали о физкультурных удачах.
Деталь жизни в фильтрационном лагере — выпуски специальной газеты для репатриантов «Родина зовёт».
Неожиданные интонации вдруг возникают в отдельных альбомах. За маской суровой пропаганды можно разглядеть простых женщин, радующихся обретённому на время покою и относительной безопасности.
Поражает и этот осмотр трофейного чуда.
Пробыв в фильтрационном лагере месяц или более, осты продолжали свой путь домой. Когда и как они смогут туда добраться — зависит от решения незначительного сотрудника НКВД и превратностей послевоенного хаоса.
Никита Ломакин