«Скучный одинокий привет»
Единственным способом общения остарбайтеров с близкими была переписка. Письма оставались связующей нитью между прежней и нынешней жизнью.
Согласно почтовой инструкции, специально изданной для остарбайтеров, письма можно было отправлять два раза в месяц. Немецкие фотографы любили снимать девушек и юношей с письмами — в моменты напряженного составления весточки домой или радостного чтения. Моменты одновременно волнительные и выгодные с пропагандистской точки зрения.
Коллекции писем сохранились во многих архивах Украины и России; одна из самых значительных принадлежит архиву Мемориала. К проблеме изучения переписки не раз обращались исследователи и коллекционеры. Среди наиболее известных работ — труд Г. Г. Вербицкого, многие годы собиравшего материал, «осевший» за пределами тогдашнего СССР (Почта остарбайтеров Второй мировой войны: документы и переписка. Tenafly, 1996).
Процесс отправки и само содержание писем жестко регламентировались законодательством. Перед отправкой письма проходили цензуру, поэтому в них редко можно найти описание тяжелых условий быта. Но интересно, что именно благодаря неизвестному немецкому цензору до нас дошла «фрайбургская коллекция» — собранные им отрывки из сотен писем, прошедших через его руки (Преодоление рабства: Фольклор и язык остарбайтеров, 1942-1944. М.: Звенья, 1998). На родину приходили весточки о том, что всё хорошо; с родными делились общими воспоминаниями, спрашивали, получили ли дома предыдущее письмо. На открытках писали стихотворные пожелания — с просьбой не забывать. Часто встречаются поздравления с праздниками – с Пасхой, 1 мая, Новым Годом, Днём Рождения.
Специально для «трудовой силы» с оккупированных советских территорий были изданы поздравительные открытки на двух языках — русском и украинском.
Вместе с письмами могли послать и свои фотокарточки, сделанные в рабочих лагерях — в парадных нарядах, с улыбающимися лицами. Потом этим фотографиям многие попытаются придать еще больше нарядности, добавив ярких красок — раскрасив одежду, украшения. На обратной стороне оставляли послания.
Иногда отправляли целые произведения, написанные в свободные от работы минуты.
Частично сохранились и письма, которые остарбайтеры получали из дома.
Письма, помогавшие в годы пребывания в Германии поддерживать связь с внешним миром, в послевоенные годы стали болезненным напоминанием о пережитом; в них оставалось прошлое, которое хотелось скрыть, стереть. Люди старательно замазывали упоминания географических объектов, а иногда и целые строчки из писем. Марки с изображением Гитлера вырезались или отрывались совсем.
Ксения Харланова