Кто такие остарбайтеры (осты)
Остарбайтеры («восточные рабочие», ещё их называют остовцами или попросту остами) — это представители гражданского населения оккупированных германской армией областей СССР, занятые на работах в пределах Третьего Рейха. В категорию остов не попадали жители земель, захваченных СССР между 1939 и 1941 годами (Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия, Молдавия и Северная Буковина). Права и даже доступный «продуктовый набор» этой группы людей были строго определены, их положение в социальной лестнице нацистского режима было существенно ниже всех других иностранных рабочих и самих немцев.
Правовой статус «остарбайтеров» был впервые определён в «Общих указананиях о вербовке и использовании рабочей силы с востока» (20.02.1942). Терминология к тому моменту ещё не сложилась: привычные «осты» названы здесь «рабочими из бывших советско-русских областей». С другой стороны, здесь же был опубликован первый эскиз ставшей вездесущей затем нашивки. (Термин «остарбайтер» вошёл в официально употребление, по мнению П. Поляна, лишь в 1943 году).
В том же документе регламентируется процесс вербовки, транспортировки, расселения и использования «рабочей силы» в Германии. К основным сферам экономики, где можно задействовать восточных рабочих, была отнесена добывающая и военная промышленность (как государственная, так и частная). При этом предполагалось создание «русских предприятий», в которых были бы заняты исключительно русские рабочие под руководством специалистов-немцев. Предприятия должны были организовать рабочие лагеря, где рабочие проводили значительную часть свободного времени под присмотром специально нанятого для этого персонала. Лагеря должны были располагаться за ограждением с колючей проволокой, прогулки разрешались только в крайних случаях. За проступки следовали наказания. Например, за небольшой проступок остарбайтера могли отправить в исправительно-трудовой лагерь на несколько недель, а за более серьезные поступки, такие как воровство, побег — могли отправить в штрафной или концентрационный лагерь. За особые случаи, например, половой контакт мужчины с немецкой женщиной, для партнера предполагалась казнь, а для партнерши концлагерь
Со временем формальное положение остов улучшалось. Положения указа 20 февраля были изменены после непосредственного вмешательства Гитлера 9 апреля 1942: отменены заграждения из колючей проволоки, выделены часы для прогулок (группами), переиначены рационы (больше хлеба, меньше мяса), повышена оплата труда, предусмотрены бригадиры из среды остов, разрешено использование остов в сельском хозяйстве. 1 августа 1943 года срок трудовой повинности ограничивался двумя годами, но мог быть продлён. За выслугу лет устанавливалась премия и даже возможность отпуска. 13 ноября 1943 согласно распоряжению ГБА №11 допускались одиночные выходы остарбайтеров за пределы лагеря. 25 и 26 марта 1944 распоряжениями (соответственно) Министерства Обороны и ГБА остов уравняли в вопросах зарплаты с другими иностранными рабочими. В конце апреля 1944 года было принято решение, которое должно было вступить в силу с 19 июня 1944 г., о замене нашивок OST на традиционные национальные символы для белорусов, украинцев и русских (для русских предполагалось использовать крест Святого Георгия). По сути это решение так и не было реализовано.
Географически подавляющее большинство остарбайтеров происходило из современной Украины и Белоруссии. Согласно составленной Мемориалом базе данных (источником которой послужили около 400 000 писем с просьбой об оказании содействия в получении компенсаций), на начало 1990-х около 80% бывших остов проживали в этих странах. Большая часть остарбайтеров на момент угона — это дети, подростки и молодые люди до 25 лет. Характерной чертой это группы являлось преобладание женщин: большинство мужчин с оккупированных территорий были мобилизованы в армию. Много было и совсем маленьких детей. Ординарным считалось использование на производстве детей до 14 лет (их рабочий день составлял 4 часа). Начиная с 1943 года, к труду привлекались дети от 10 лет, они также работали 4 часа в день, но получали целый паек равный пайку взрослого. Известны также случаи использования детей от 7 лет на работах, связанных с мытьем полов, помощью на кухне и прочими несложными работами
Пожалуй, наиболее удивительное в судьбах людей, объединённых нагрудным знаком «Ост» — это потрясающая их разнородность. Жизнь человека, оказавшегося в Германии, определялась вовсе не статусом «оста», а местом работы, «хозяевами» и умением адаптироваться к новой действительности (огромную роль здесь играло знание немецкого языка). Относительно благополучной была жизнь на фермах и в частных домах (в качестве прислуги). С другой стороны, в нечеловеческих условиях оказывались те, кому довелось работать в шахтах и тяжелой индустрии.
Будучи объединёнными опытом жизни в Германии, остарбайтеры оказались перед схожими проблемами по возвращению в страну Советов. Вне зависимости от добровольности или принудительности отъезда в Германию, они испытывали недоверие со стороны государственных органов и окружающих. Факт работы на врага мог поставить крест на дальнейшем образовании или ограничить возможности трудоустройства. Наконец, сама память о пребывании в Германии (для кого-то трагическая, для кого-то — счастливая) оказалась под запретом.
Александра Маслова, Никита Ломакин
Вопросы
- Кто такие остарбайтеры (осты)
- Сколько всего было остов и военнопленных?
- Почему мы так мало про них знаем
- Как осты оказывались в Германии
- Где осты жили в Германии
- Какие существуют типы германских лагерей
- Жилось ли в Германии лучше, чем в оккупированном СССР
- Как происходило возвращение в СССР
- Много ли остов попало в ГУЛАГ или на принудительные работы в СССР
- Что произошло с компенсациями остарбайтерам